유료방송미환급액 정보조회서비스


개인정보보호정책 안내

Home 회원가입 개인정보보호정책 안내

  • 유료방송 미환급액 정보조회서비스(이하 “정보조회서비스”라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리하고 있습니다.
  • 정보조회서비스는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 개인정보처리방침을 홈페이지 게시하여 이용자가 용이하게 확인할 수 있도록 조치할 것입니다.
  • 정보조회서비스는 「개인정보보호법」 및 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다름과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • 정보조회서비스는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 정보조회서비스 홈페이지(www.kait-tvrefund.kr)를 통해 변경이유 및 내용을 이용자에게 공지할 것입니다.
  • 1. 개인정보의 처리목적
  • 정보조회서비스는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 계획입니다.
    - 유료방송 미환급액 조회
    미환급액 조회 서비스 제공
    - 유료방송 미환급액 환급 신청
    미환급액 조회 후 미환급액 보유 시 환급을 위한 목적으로 회원 가입의사 확인, 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인 등
  • 2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • 가. 정보조회서비스는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    나. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    - 홈페이지 미환급액 서비스 조회: 서비스 이용 후 즉시 폐기
    - 홈페이지 회원 가입 및 관리: 홈페이지 탈퇴시까지
  • 3. 개인정보의 제3자 제공
  • 가. 정보조회서비스는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    나. 정보조회서비스는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    - 개인정보를 제공받는 자 : LG헬로비전(구.CJ헬로비전), CMB, 현대HCN, SK브로드밴드(구.티브로드), 딜라이브, 남인천방송, JCN울산중앙방송, GCS푸른방송 서경방송, KCTV광주방송 CCS충북방송, 금강방송, KCTV제주방송, 아름방송, 스카이라이프
    ※ 대한적십자사, 바보의 나눔, 사회복지공동모금회
    - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 미환급액 조회, 환급 및 기부신청
    - 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 연락처, 계좌정보, 인증서 관리정보
    - 제공받는 자의 보유·이용기간 : 미환급액 정보조회 및 환급신청에 필요한 시점까지
  • 4. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 이용자는 정보주체로서 「개인정보 보호법」제35조, 제36조, 제37조에 따라 유료방송 미환급액 정보조회서비스 홈페이지(www.kait-tvrefund.kr)에 기재된 연락처(전화, 이메일 또는 서면)를 통해 이용자 본인의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있고, 정보조회서비스는 이용자의 요구를 접수하여 가능한 신속하게 이를 처리합니다. 다만, 「개인정보 보호법」제35조제4항, 제36조제1항단서, 제37조제2항 및 관련 법령의 규정에 따라 이용자의 요구를 거절할 수 있습니다.
  • 5. 개인정보의 제3자 제공
  • 정보조회서비스는 개인정보 처리업무를 위탁하고 있지 않습니다.
  • 6. 처리하는 개인정보 항목
  • 정보조회서비스는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    - 미환급액 정보조회 시
    필수 항목 : 성명, 주민등록번호
    - 미환급액 환급(기부)신청 시
    필수 항목 : 성명, 주민등록번호, 이메일, 계좌정보, 인증서 관리정보
    선택 항목 : 주소, 연락처
  • 7. 개인정보의 파기
  • 가. 정보조회서비스는 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    - 파기절차
    이용자로부터 수집한 개인정보는 수집·이용목적 달성 후 즉시 또는 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    - 파기방법
    정보조회서비스는 개인정보는 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 기술적 방법을 사용하여 개인정보를 재생할 수 없도록 파기합니다.
  • 8. 개인정보의 안정성 확보조치
  • 정보조회서비스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    - 관리적 조치 : 전산실 출입은 인가된 자만이 할 수 있고, 1·2차 이중보안장치(출입문통제)를 운영하고 있으며 외부인 출입시에는 출입대장을 작성하고 CCTV로 출입자를 기록하고 있습니다.
    - 기술적 조치 : 데이터베이스의 암호화, 접근 통제 및 로그 관리를 통해 안정적인 DB보안시스템을 구축하고 있습니다.
    - 물리적 조치 : 비인가자에 대한 출입 통제를 위해 개인정보시스템에 대한 출입 통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
  • 9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 정보조회서비스는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
  • 10. 개인정보 보호책임자
  • 가. 정보조회서비스는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    - 개인정보 보호책임자
    성명 : 권병욱
    직책 : 사무국장
    연락처 : 02-580-0754
    ※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

    - 개인정보 보호 담당부서
    부서명 : 권익보호팀
    담당자 : 권영대
    연락처 : 02-580-0754
    전자우편 : markyd@kait.or.kr
    팩스 : 02-580-0769
    ※ 개인정보 열람청구 업무도 담당합니다.

    나. 정보주체께서는 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 정보조회서비스는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 11. 권익침해 구제방법
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 협회와는 별개의 기관으로서, 협회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
    - 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화 : (국번없이) 118
    주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

    - 개인정보 분쟁조정위원회
    소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    홈페이지 : www.kopico.go.kr
    전화 : (국번없이) 1833-6972
    주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

    - 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  • 12. 개인정보 처리방침의 변경
  • 가. 이 개인정보 처리방침은 2020년 10월 1일부터 적용됩니다.
    나. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 유료방송 미환급액 정보조회 홈페이지 개인정보취급방침 VOL 1.0 (2011.9.1.)


QUICK SERVICE
미환급액조회
FAQ
소개

위로가기